-

 

.. (2)

 

,

Развитие основных болезней яровой мягкой пшеницы в условиях Акмолинской области

Рисунок 1- Листья пшеницы сорта Акмола 2 пораженные септориозомФитосанитарная обстановка на посевах пшеницы в последние годы существенно изменилась, о чем свидетельствуют результаты многолетнего мониторинга болезней. Значительно участилось поражение наиболее вредоносными заболеваниями такими как: септориоз, листовая и стеблевая ржавчина, иногда достигающее уровня эпифитотий.

В последние годы в Акмолинской области на посевах пшеницы получили массовое распространение септориозные пятнистости листьев, в частности Septorianodorum и Septoriatritici. Возбудители заболеваний, менее требовательны к погодным условиям, практически ежегодно проявляет относительную стабильность. Развитие их, как правило, колеблется от средней до сильной степени. Сотрудниками ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева» были проведены маршрутные обследования яровой мягкой пшеницы. Яровая мягкая пшеница на момент обследований находилась в фазе цветения.Наши маршрутные обследования показали, что септориозные возбудители превалировали над остальными фитопатогенными грибами и были выявлены в области повсеместно. В НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева первые признаки септориозных пятнистостей отмечены во второй декаде июня.

Развитие септориоза отмечалось, в основном, на листьях нижнего и среднего ярусов пшеницы. Максимальное развитие (40 %) и распространение (100 %) зарегистрировано в Зерендинском, Астраханском, Атбасарском и Шортандинском районах.

В Астраханском районе обнаружена желтая пятнистость, симптомы болезни отмечены даже на флаговом листе. Распространение болезни составило 100 %, интенсивность развития достигала от 20 до 30 %.

Единичные пустулы бурой и стеблевой ржавчины обнаружены почти во всех районах Акмолинской области.Максимальный процент поражения(10 %) и распространение 40 % отмечена в Астраханском, Атбасарском и Сандыктауском районах.

В 2015 году развитие септориоза будет зависеть от погодных условий, при обилии осадков и умеренных температурах болезнь может получить широкое распространение. Процент поражённых площадей достаточно высокий и распространение болезни в текущем году, при наличии капельно-жидкой влаги может возрасти. Интенсивность проявления листовой и стеблевой ржавчины в посевах будет завесить от метеорологических условий в период вегетации пшеницы. Агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение инфицированных растительных остатков, соблюдение севооборотов, применение фунгицидов болезни будут способствовать снижению распространения.

Зав. лаборатории иммунитета растений
к вредителям и болезням, к.с.-х.н. Бабкенова С.А.

Copyright © baraev.kz