-

 

.. (2)

 

,

Септориоз – угроза посевам пшеницы

 

 

ТОО «НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева»

 

Бабкенова С.А.

Зав. лаб. иммунитета растений к вредителям и болезням, к.с.-х.н.

Тулегенов А. К.

Зав. лабораторией агротехнических и химических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

 

  Септориозные пятнистости в настоящее время занимает лидирующее положение по вредоносности. Частота вспышек массового развития заболевания составляет 4-5 случаев в течение 12 лет.
  Погодные условия вегетационного периода 2013 года были благоприятны для развития септориоза. В целом из листовых пятнистостей доминировала септориозная инфекция, представленная двумя видами Septoria nodorum и Septoria tritici. Отмечена тенденция к усилению развития и вредоносности болезни, причем в последние годы её распространения достигает критического уровня.

  Симптомы:

  При поражении листьев Septoria tritici пятна в виде продолговатых желтовато-коричневых полос или темно-бурых пятен с пепельно-серым центром, которые постепенно сливаются и образуют некротические полосы, а при поражении Septoria nodorum наблюдаются нетипичные формы развития болезни в виде хлоротичных пятен и некроза листьев.

 

Колос пшеницы  пораженный септориозом септориозом

 

Листья пшеницы пораженные

 

Вредоносность:

  Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно). В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период. Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижении озерненности колоса и массы зерна у больных растений.

Источник сохранения и способ передачи инфекции:

  Основной источник сохранения инфекции болезни - пожнивные остатки, где весной и летом следующего года обильно формируется пикниды с пикноспорами. Инфекция так же может передаваться с семенами и сохраняться на культурных и дикорастущих растениях из семейства злаковых.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  Главнейшие факторы погоды, определяющие развитие септориоза - влажность и температура воздуха.
Обильные осадки с последующей сохраняющейся продолжительное время влажностью благоприятствуют спорообразованию, высвобождению спор из пикнид и их распространению, а затем и образованию некрозов на листьях. Вредоносность вспышки септориоза наблюдается на восприимчивых сортах пшеницы в годы, когда во время вегетации хлебных злаков выпадают частые осадки, а среднесуточная температура воздуха составляет +15…+25 ° С.
Фенологические фазы развития растений. Чем раньше относительно фаз развития растений проявляется заболевание на посевах, тем выше опасность возникновения эпифитотии и раньше при более низких уровнях заражения необходимо проводить защитные мероприятия.

Меры борьбы:

  Борьба с болезнями пшеницы осуществляется комплексно с учетом фитосанитарного состояния посевов. Она включает агротехнические и химические мероприятия.
  При применении агротехнических мер борьбы с септориозом следует принимать во внимание биологические особенности распространения и развития болезни. Так основным источником возбудителя данного патогена являются пожнивные остатки (измельченная солома, стерня пшеницы, полова). При этом сохранность жизнеспособных возбудителей болезни в почве значительно ниже. Соответственно, обработки почвы направленные на заделку пожнивных остатков в почву способствуют снижению зараженности пашни инфекцией.
  Важное значение для контроля уровня распространения и развития септориоза имеют и предшественники. Посев пшеницы по масличным (рапс, лен, подсолнечник) и в особенности по зернобобовым культурам (горох, нут, чечевица) и чистому пару существенно снижает интенсивность развития болезни по вегетации.
  Химические меры борьбы прежде всего должны включать протравливание зерна для подавления возбудителей болезни, содержащихся на семенах и в почве.
  Химическую защиту растений яровой пшеницы против септориоза, как и других листостебельных болезней, проводят с учетом степени ее развития.
  Особое внимание следует уделять состоянию флагового листа, защита которого от поражения имеет решающее значение для нормального налива зерна.
  Первое опрыскивание посевов фунгицидами проводят при появлении начальных признаков болезни, а повторное опрыскивание – по необходимости. Сроки обработки посевов зависят от времени появления болезней.
  Устойчивость растений пшеницы к болезням зависит и от доступности микроэлементов, в частности цинка, марганца и меди. Применение соответствующих регуляторов роста при некорневой подкормке способствуют повышению иммунологической сопротивляемости культуры.
  При планировании и проведении химических мер борьбы с болезнями необходимо учитывать, что только своевременное применение фунгицидов обеспечивает высокую техническую эффективность (75-95%) и высокий экономический эффект.
  Во время вегетации зерновые культуры могут значительно поражаться септориозом, гельминтоспориозными пятнистостями, бурой ржавчиной.    Протравливание семян практически не оказывает влияния на их развитие, и поэтому необходима обработка посевов фунгицидами.
При умереннном развитии заболевания экономически выгодно использовать баковую смесь фунгицида с одним из регуляторов роста (Це Це Це, 750 в.к., Экстрасол) или биопрепаратом (Бинорам, ж; Бацифит), при этом норму расхода химического фунгицида снижают до 50-70% от рекомендованной.
  Однако при высокой инфицированности семян или сильной пораженности посевов более эффективно применение химических препаратов в полной норме расхода (Фалькон, 46% к.э., Рекс Дуо, 49,7% к.с., Осирис 6,5% к.э., Менара 410, к.э., Колосаль Про, к.н.э., Альто супер 330 к.э., Абакус 12,5% с.э.).

 

Copyright © baraev.kz